Ever wonder how much maple syrup is made in Canada?

Vous êtes-vous déjà demandé combien de sirop d'érable est fabriqué au Canada?

Vous êtes-vous déjà demandé combien de sirop d'érable est fabriqué au Canada?

Si vous demandez à quelqu'un ce qui est fabriqué au Canada, il est presque certain qu'il vous dira une chose : le sirop d'érable. Depuis la feuille sur notre drapeau, le glaçage sur les beignes et cette jolie bouteille en verre dans votre réfrigérateur, le sirop d'érable est un élément clé de l'identité canadienne. Tout cela est peut-être un peu cliché, mais la production de sirop d'érable est un moteur économique important pour certaines régions du pays. Dans cet article, nous découvrirons combien de sirop d'érable est fabriqué au Canada, où il est exporté, comment il est fabriqué et la légendaire réserve de sirop d'érable. Alors restons collants...

Combien de sirop d'érable est fabriqué au Canada?

Les Producteurs acéricoles du Québec (PFAQ) publient chaque année un rapport sur les produits acéricoles canadiens. En 2020-2021, le Canada a produit 89 % du sirop d'érable mondial, 73 % de celui du Québec, 6 % du reste du Canada. C'est beaucoup de sirop ! Le Québec à lui seul a produit plus de 133 millions de livres de sirop d'érable fini.

Où est-ce que tout cela va?

Le Canada exporte la grande majorité de sa production de sirop d'érable. La majeure partie est destinée à cinq marchés principaux : les États-Unis, l'Allemagne, le Royaume-Uni, le Japon et l'Australie. En 2020, le Canada a exporté du sirop d'érable pour plus de 515 000 000 $ dans le monde. Étant donné que le sirop d'érable n'est produit à l'échelle industrielle qu'au Canada et dans le nord-est des États-Unis, la plupart de ces marchés mondiaux n'ont pas beaucoup de choix quant à l'endroit où ils achètent leur sirop d'érable.

Comment est fabriqué le sirop d'érable ?

Le sirop d'érable est fabriqué en extrayant la sève des érables à sucre et en la faisant bouillir pour en faire un sirop. Un robinet est placé dans chaque érable à sucre pour en extraire la sève en perçant un petit trou et en enfonçant une buse dans l'arbre. Un seau est ensuite placé en dessous ou un tuyau connecté pour recueillir la sève en cours d'exécution.

Tout cela se produit à un moment particulier de l'année où les conditions sont idéales pour que la sève coule dans les arbres. Les températures doivent être au-dessus de zéro pendant la journée et en dessous pendant la nuit. Cela permet à la sève de s'écouler à travers le robinet et dans de grands réservoirs de collecte, où elle attend d'être traitée.

Pour que la sève devienne du sirop, elle doit être bouillie - l'eau s'est évaporée. Quarante litres de sève sont réduits en un litre de sirop fini. Une fois évaporé et refroidi, il est ensuite mis en bouteille et prêt à la vente.

Qu'est-ce que la réserve canadienne de sirop d'érable?

La Réserve stratégique canadienne de sirop d'érable est un entrepôt situé à Laurierville, au Québec, qui stocke les surplus de sirop d'érable. L'entrepôt a une capacité d'environ 90 000 tonnes métriques et constitue la plus grande réserve de sirop d'érable au monde. Elle a été créée en 2002 pour aider à stabiliser le prix du sirop d'érable. La réserve appartient à la Fédération des producteurs acéricoles du Québec et est gérée par le Groupe Agrofi Sapropel. Il détient actuellement environ 100 millions de livres de sirop, soit environ 70% de la production totale de 2021. En cas de mauvaise récolte, les producteurs de sirop du Québec auront encore beaucoup à vendre.

Conclusion

Alors voilà - un peu de sirop d'érable au Canada. Le Canada est le chef de file mondial de la production de sirop d'érable. La grande majorité est exportée vers cinq marchés principaux, les États-Unis étant le plus important. Il est fabriqué en faisant bouillir la sève des érables à sucre, et la Réserve stratégique canadienne de sirop d'érable aide à stabiliser les prix. La prochaine fois que vous en verserez sur vos pancakes ou vos gaufres, vous pourrez penser à tout le travail qu'implique sa fabrication !

Pointe d'érable :

La prochaine fois que vous serez au Québec, pensez à visiter une cabane à sucre ou Cabane à Sucre. Ce sont des acériculteurs traditionnels. Là, vous aurez la chance de voir l'érablière, comment la sève est extraite et où elle est réduite en sirop d'érable. En fin de journée, vous obtenez un grand repas traditionnel avec tout le sirop que vous souhaitez arroser.

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